Здравствуйте, Игорь Викторович.
Я читала Ваш блог и смотрела ролики в Ютубе. Там Вы рассказывали о различных видах психологической помощи. Та мы Вы перечисляли довольно много видов психологической помощи, но хотелось бы услышать от Вас именно самые основные и эффективные.
1 Ответы
Как раз в роликах и были описаны самые основные и эффективные виды психологической помощи: психологическое консультирование, психотерапия, психокоррекция, психообразование, психопрофилактика, психологическая экспертиза личности, психологическая экспертиза влияния психического расстройства на личность.
Так же очень эффективны комплексные методы, как прививка от стресса, когнитивно-эмоционально-поведенческий эффект, психогигиена и психологический инжиниринг.
Но вид психологической помощи, как и ее объем в основном индивидуален и строится на основе первоначальной психодиагностики. Для каждого психического расстройства или психологического недуга существуют типовые алгоритмы оказания психологической помощи, и их необходимо учитывать. Но так же эти типовые алгоритмы корректируются в зависимости от индивидуальности каждого случая.
Если это изолированное эмоционально-неустойчивое расстройство личности пограничного типа, неосложненное другими психическими расстройствами, то характер помощи будет следующим:
1. Две сессии психодиагностики, на основе чего определяются текущие психологические проблемы. Обычно их несколько
2. Далее очень хорошо подойдет здесь такой вид психологической помощи, как когнитивно-эмоционально-поведенческий эффект, как вид когнитивно-поведенческой психотерапии. Это еще три сессии
3. Психообразование — три сессии
4. Две сессии психокоррекции.
Но виды психологической помощи осуществляются не в том порядке в каком я написал, они чередуются между собой, лишь психодиагностика всегда первая.
Того в сумме получается 10 сессий. По две сессии в неделю — это пять недель. Но, после этого оценивается эффект от первого алгоритма. Если эффект высокий, то на этом основное воздействие заканчивается. И далее в течении месяца раз в неделю необходимо посещать сессию психопрофилактики.
Того чуть больше 2-ух месяцев.
Но это общая типовая форма, которая не учитывает наличие сопутствующих психических расстройств и прием психофармакотерапии. При наличии последних, перечисленных условий алгоритм меняется, следовательно, и общее время.
Как Вы уже поняли, у меня пограничное расстройство личности. Диагноз поставил врач 2 года назад, все это время я принимаю лекарства. В принципе с диагнозом согласна, из препаратов пью ципралекс 10 мг и кветиапин 200 мг на ночь. Лекарства помогают, но чувствую, что не хватает психологической коррекции, так как замечаю, что постоянно наступаю на одни и те же грабли в плане личных проблем. Лекарства снимают в основном чувство тревоги и уменьшают эмоциональные колебания, но внутри я себя чувствую какой-то не меняющейся. Заинтересована в проведении когнитивно-поведенческой психотерапии.
Вы проводите ее?
Да, я провожу когнитивно-поведенческую психотерапию, скорее всего она Вам понадобится. Но сперва необходимо провести психологическую диагностику (психодиагностику), чтобы определить точно Ваш психологический статус, причины проблем и составить персональный для Вас алгоритм психологической помощи.
Скажите, пожалуйста, как долго необходимо проходить психологическую помощь при пограничном расстройстве личности. Сколько сессий? Сколько по времени: год, три месяца или еще как?