Здравствуйте, Игорь Викторович!
Заинтересована в проведении психологической диагностики. Скажите в чем она заключается и чем она отличается от психиатрической диагностики?
1 Ответы
Здравствуйте!
Психологическая диагностика осуществляется для определения когнитивных, эмоциональных, поведенческих, ценностно-мотивационных аспектов личности, которые являются причинами или софакторами психологических недугов и психических расстройств у личности.
Ориентация осуществляется больше не на медицинские симптомы и синдромы как таковые, а на те психологические механизмы, которые за ними стоят, их индуцируют или их связывают. Психологическая диагностика не сводится к психиатрической, однако использует в расчет данные психиатрические с преобладающими симптомами и синдромами. Учитываются так же данные и соматической медицины, но только в тех случаях, где можем проявить отчетливое влияние на психику.
Так же посредством психологической диагностики можно определить степень и характер влияния психического расстройства на личность.
В идеале психологическая диагностика проводится сначала, при первичном обращении, еще до приема психофармакологии. Потом спустя 2 месяца после начала принятия психофармакологии. Результаты сравниваются и оценивается психологическая динамика.
Но в Вашем случае прекращать лечение ради психологической диагностики не нужно, просто диагностика будет проводиться с учетом так же и психофармакотерапии, а именно, как она влияет на когнитивные, эмоциональные, мотивационные механизмы.
Игорь Викторович, можно будет после психологической диагностики остаться у Вас проходить психотерапию или Вы направляете к другому специалисту?
Это буде видно по результатам психологической диагностики. Если Ваши особенности хорошо подходят под когнитивно-поведенческий подход, тогда основной алгоритм буду проводить я. Если будет необходимость привлечь других специалистов ввиду специфики Вашего состояния, например, чувствительность к определенному виду психотерапии или необходимость консультации психиатра, то тогда подключаются другие специалисты.
Скажите, А Вы выписываете лекарства или занимаетесь только психологической помощью?
Я психолог и лекарства не выписываю, этим занимается психиатр. Однако я изучаю влияние психотропных средств на психические функции, например, операции мышления, внимания, памяти, эмоциональной чувствительности. Таким образом я использую информацию о приеме того, или иного лекарства как при психодиагностике, так и при оказании психологической помощи целевого характера. Например, мы знаем, что малые дозы феназепама оказывают специфическое действие на психические функции. Это действие индивидуально, однако выявляются наиболее типические характеристики, то есть те, которые встречаются с наибольшей частотой. Для феназепама в малых дозировках 0,5 мг 1 раз в день характерно улучшение рабочей памяти, внимания, но ухудшение долговременной памяти, причем у некоторых улучшение рабочей памяти и сосредоточенности колоссальное. Снижается эмоциональная чувствительность и увеличивается скорость мыслительных операций. Причем при улучшении рабочей памяти так же происходит резкий «обрыв» при консолидации информации в долговременную, происходят довольно выраженные искажения. Несмотря на высокие показатели внимание, восприятие информации более целостное, чем детализированное. Повышается спонтанность речи и коммуникативных характеристик, повышается мотивация к деятельности. Однако иногда компенсаторно у некоторых типов личности происходит «эмоциональный перекос», когда наряду с нейтрализацией эмоционального возбуждения зарождается импульсивность и расторможенность, что зависит от многих факторов.
Вот таких разных характеристик влияния психотропных препаратов на психологический профиль личности большое множество и эта информация является для нас хоть и дополнительной, но довольно важной.
Игорь Викторович, спасибо за проведенную психодиагностику. Очень рада, что к Вам обратилась. Ожидаю алгоритм индивидуальной психологической помощи.
По результатам проведенной психологической диагностики, состоящей из 2 сессий по 50 минут, заключаю психологический диагноз, как «Демотивация конструктивного мышления».
Ваш алгоритм индивидуальной психологической реабилитации:
1. Психообразование (1 сессия)
2. Психологическое консультирование(1 сессия)
3. Когнитивно-эмоционально-поведенческий эффект (3 сессии)
4. Психодиагностика (1 сессия)
Пока раз в месяц посещайте психиатра для поддержания психофармакологического снижения тревоги.
Дальше алгоритм будет корректироваться по результатам психодиагностики (пункт 4).
Спасибо. В таком случае хочу сказать, что проведение психологической диагностики для меня стало еще более интересным, хочется лучше узнать себя и получить Вашу экспертную оценку. Я не писала Вам пока свою историю развития, но хочу сказать, что принимаю Феварин в дозе 100 мг и иногда феназепам, когда накрывает тревога. Скажите не будут ли мешать принимаемые мной лекарства проведению психологической диагностики? Ведь лекарства оказывают влияния на психику и могут исказить картину, показать меня в какой то степени не настоящей.