Боязнь публичных выступлений ~ Модуль научной психологии

Боязнь публичных выступлений

3.22K views

Игорь Викторович, здравствуйте.

Мне 28 лет. Сколько себя помню всегда боялся публичных выступлений. Скажите как можно с ними бороться, так как это очень меня ограничивает?

Question is closed for new answers.
Marked as closed

Боязнь публичных выступлений — это довольно распространенный вид страха, который в той или иной степени присутствует у многих людей.

Однако когда страх очень сильный и сильно ограничивает функциональность личности, то конечно необходима психологическая помощь.

Для того, чтобы бороться со страхом публичных выступлений, необходимо сначала определить причины появления этого страха, что производится по результатам психологической диагностики. Лишь только по результатам психологической диагностики формируется план лечения, в который могут входить как психофармакологические, так и, безусловно, психологические меры. Помощь так же зависит в зависимости от степени тяжести страха публичных выступлений.

Posted new comment
Nansi добавлен комментарий

А если в общем, какие психологические механизмы обычно стоят за боязнью публичных выступлений?

Дело в том, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что за страхом публичных выступлений могут стоять совершенно разные причины у разных людей. Причем необходимо учитывать текущий психический статус человека, характер страха, содержание страха и эмоциональное насыщение, интенсивность насыщения, степень индукции страха когнитивными или вегетативными механизмами, наличие психофармакологического лечения, наличие сопутствующего психического заболевания.

Например, если мы возьмем среднестатистического человека с невысокой степенью страха публичных выступлений, которая не приводит к избеганию ситуаций публичного выступления, но которая оказывает явный дискомфорт, то это может быть связано со следующими характеристиками:
1. Низкая самооценка ввиду искаженного восприятия самого себя и заниженного оценивания собственных достижений.
2. Конституциональные особенности, которые формируют тревожную личность
3. Малая социальная компетентность, ввиду малого опыта взаимодействия в обществе и деактуализация понимания специфичности каждой публичной ситуации.
4. Поведенческая привычка самоустранения.
5. Малая готовность по предметному содержанию выступления
6. Боязнь оценки, сравнения, страх быть не таким «хорошим», каким я себя строю
7. Наличие неприятного опыта в прошлом ассоциированного с ситуацией публичного выступления.
И другое….

А так же страхи публичного выступления могут быть связаны с паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, расстройством личности.

При шизофрении больной в ситуацию публичного выступления может включать своеобразное содержание, буд-то внимание каждого человека будет нацелено на его естество полностью, и они узнают про него все, что он скрывает, более того, разоблачат его даже в том, чего он не совершал, найдут попытки унизить, осмеять его, да и более того, все комментарии, которые будут только доносится до больного шизофренией в результате всего мероприятия будут якобы относиться к нему. Больные шизофренией за спиной могут слышать якобы комментарии по поводу того, как он сегодня опозорится еще до публичного выступления, накануне, когда активируется патологическая аффектация. Так же могут быть различные бредовые содержание.

То есть видите, страх вроде один, а за ним совершенно полярные причины. Поэтому в каждом случае придется смотреть отдельно. А уже потом определив характер особенности или расстройства, действовать по определенному алгоритму помощи и коррекции.

Nansi добавлен комментарий

Я уже у многих психотерапевтов была по поводу данной проблемы, однако они мало помогли.

Такое часто бывает, когда профиль психолога или психотерапевта не соответствует проблеме человека. У каких именно Вы были психотерапевтов? Опишите подходы по которым они работали. Это были телесные практики, психоанализ, гештальт терапия или что другое?

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)