Биполярное Расстройство 2 типа. Часть 4

Быстроциклическое течение так же ассоциировано с более худшим прогнозом. Конечно биполярное аффективное расстройство влияет на социальное функционирование человека, но данное влияние имеет различную степень. Отмечено, что социальное функционирование улучшается у индивидов, у которых более молодой возраст и у которых депрессивные эпизоды не столь тяжелые, так же наличие высшего образования, супружества так же положительно коррелирует с фактором более успешного социального функционирования, несмотря даже на то, что у некоторых из этих индивидов со временем происходил маниакальный эпизод, и диагноз был изменен с БАР II типа на БАР I типа. 

Несмотря на то, что гендерные различия в распространенности БАР II типа имеют различия  в зависимости от страны, культурных особенностей и специфики выборки, все же присутствует тенденция, которая отмечает, что среди женщин больше распространено БАР II типа, чем среди мужчин. Более часто так же среди женщин встречаются гипоманиакальные эпизоды смешанные с депрессивными чертами и быстроциклическое течение. Часто пусковым моментом начала биполярного расстройства у женщин является рождение ребенка, после чего может возникать сначала гипоманиакальный эпизод, потом депрессивный эпизод. Такая картина возникает примерно у 50 % женщин, которые чувствуют приподнятое настроение после родов, однако необходимо дифференцировать начало гипоманиакального эпизода от обычного повышенного настроения и уменьшенной продолжительности сна, связанной с уходом за ребенком. Своевременное определение биполярного расстройства приведет к правильному лечению и уменьшит риск суицида. Риск суицида при БАР II типа очень высок, примерно треть пациентов сообщают о имевшейся попытке суицида. Примечательно то, что несмотря на примерно равный риск суицидов у индивидов с БАР I типа и БАР II типа, количество попыток суицидов, завершившихся именно смертью, больше среди пациентов с БАР II типа.

Хотя многие индивиды восстанавливаются в периоды интерфазы и начинают полноценно функционировать в профессиональной, социальной сфере, примерно 10 % пациентов имеют проблемы с восстановлением даже в период интермиссии, а 20 % имеют переход аффективной фазы на противоположную, без наличия интермиссии. Это так же обусловлено тем, что социальное функционирование значительно отстает от редукции симптомов, то есть наблюдается, что сначала полностью проходят симптомы, но социальное функционирование не восстанавливается сразу после прохождения симптомов, а имеет более продолжительный период, порой затягивающийся очень сильно. Особенно это касается профессионального функционирования, на качестве которого так же сказывается наличие когнитивных нарушений у лиц с БАР II типа по сравнению со здоровыми испытуемыми. Отмечено то, что когнитивные нарушения примерно одинаково представлены как у лиц с БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз), так и у лиц с БАР II типа. У индивидов часто встречается длительная безработица, которая больше ассоциирована с более зрелым возрастом, большим количеством депрессивных эпизодов и наличием сопутствующего панического расстройства и злоупотребления алкоголем.