Психодиагностика (психологическая диагностика) — это вид психологической технологии, целью которого является определение текущего психического состояния, его причин и основных признаков. Так же во время психодиагностики определяются особенности когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур, индивидуальный профиль ценностно-мотивационных, характерологических, темпераментальных образований личности.
Если у человека есть какая-то психологическая проблема, психическое расстройство, подозрение на психическое расстройство или просто желание узнать особенности своей личности, необходимо в первую очередь обратиться к психологу диагносту, который определит характер расстройства и направит к более релевантному специалисту, например, психиатру, психотерапевту или психологу определенного профиля. Так, например, психотерапевты и психологи работают в различных направлениях: когнитивно-поведенческом, экзистенциальном, психоаналитическом, семейном, гештальт, а психологи бывают как юридические, семейные, социальные, так и клинические и организационные. Поэтому необходимо проводить психодиагностику, чтобы соответственно характеру запроса подобрать специалиста и внутрипрофессиональную специфику.
Психодиагностика является первым и важнейшим этапом в алгоритме оказания психологической помощи, на основе которой определяется характер дальнейших интервенций, необходимых для проведения целенаправленной психологической работы. На основе психодиагностики определяется тип психологической технологии, который необходимо задействовать для решения проблемы. Такими психологическими технологиями могут быть как психологическое консультирование и психотерапия, так, и психокоррекция, психообразование, и психопрофилактика.
Психодиагностика является более широкой категорией, чем психиатрическая диагностика, которая относится именно к медицинской диагностике психоневрологического характера. Психодиагностика включает в себя так же психиатрическую диагностику, но не ограничивается ей. Данная психотехнология определяет вид психического расстройства, характер протекания высших психических функций при данном расстройстве, а так же влияние психофармакотерапии на когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции личности.
Видео по данной теме ЗДЕСЬ
Дифференциальная психодиагностика занимается определением индивидуально-психологических особенностей, в том числе и вид психического расстройства при его наличии.
Психодиагностика может проводится по личности любого человека, как здорового, имеющего некоторые затруднения или исследовательский интерес, так и человека с психическим расстройствам или при подозрении на него.
Психодиагностику проводит психолог-диагност (психодиагност), некоторые виды психологической диагностики может проводить клинический психолог.