Депрессия. Лечение депрессии. Степени тяжести

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение депрессии. Степени тяжести

 

·        Депрессия легкой степени

Теперь обратимся к тяжести депрессии, что так же очень важно наряду с этиологией. Депрессия легкой степени имеет соответствующие симптомы, обычно лечатся психотерапевтически,особенно в этом ключе очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая психотерапия и диалектико-поведенческая психотерапия. Антидепрессанты при легких депрессиях иногда дают очень слабые результаты, либо приводят к парадоксальному появлению большего количества побочных эффектов.

Видео по теме «Лечение легкой депрессии»  ЗДЕСЬ

 

·        Депрессия средней тяжести

 

По другому такие депрессии называют депрессиями умеренной степени выраженности. В данном случае задействуют как лечение психотерапевтическое, так и психофармакологическое. Постепенно в процессе лечения, если депрессия не является коморбидной с другими психическими расстройствами и не течет на фоне более серьезного заболевания, то делают упор больше на психотерапию. Проводят психотерапевтическую работу как по редукции депрессивной симптоматики, так и по предупреждению рецидивов в будущем. Психотерапию обычно проводит либо психотерапевт, либо клинический психолог.

 

·        Депрессия тяжелой степени

Чаще всего бывает как эндогенная, либо такая депрессия протекает в рамках основного психического заболевания, такого, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство или шизоаффективное расстройство. Но бывает так, что данный вид депрессии бывает как экзогенного, так и психогенного характера. В первую очередь при депрессиях тяжелой степени первичным является психофармакологическое лечение, лишь потом добавляют психотерапевтическое вмешательство. Если пациента отправить сначала на психотерапию, то это может только усугубить ситуацию и привести к плачевным последствиям. Психотерапия играет так же большую роль в данном случае, однако только после того, как состояние нормализовалось и является релевантным для проведения психотерапии.

 

 Видео по теме «Лечение  депрессии средней и тяжелой степени»  ЗДЕСЬ