Депрессия. Лечение депрессии. Психогенная депрессия

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение депрессии. Психогенный тип

 

 

Иногда психогенную депрессию относят к экзогенной, так как она условно так же является внешневоздействующей по отношению к организму, однако это не совсем корректно, так как психогенное воздействие является воздействием совсем другого качества, чем соматогенное воздействие соматического характера. Когда мы употребляем такие понятия, как эндогенный или экзогенный, то это относится к характеру внутреннего, либо внешнего воздействия на организм, но воздействия именно соматического, а не психического, поэтому психогенные депрессии – это депрессии совсем другого характера и реальности. Лечение психогенных депрессий преимущественно является психотерапевтическим, однако, очень часто психотерапевтическое вмешательство сопровождается медикаментозным. В данном случае психофармакологическое лечение вторично, симптоматично и не является этиологическим, то есть воздействующим на причину расстройства. Психотерапевтическое лечение не является односессионным, необходимо как минимум пройти курс краткосрочной терапии, а это 20 сессий, однако это не значит, что если клиент не пройдет весь курс, то лечение не будет адекватным и полноценным. Число 20 является среднестатистическим, а на практике иногда хватает 10 или 5 сессий, в зависимости от психологических характеристик проблемы, а иногда совсем мало и 20 сеансов. Длительность и вид психотерапии определяется психологом-диагностом (психодиагностом) на основе чувствительности к психотерапии. Уже давно клиническим стандартом лечения такого расстройства, как депрессия, является когнитивно-поведенческая психотерапия, которая заключается в том, что необходимо анализировать когнитивные механизмы личности, которые запускают дезадаптивное поведение и депрессивные симптомы, так же необходимо рефлексировать текущие эмоциональные состояния, а так же научиться управлять эмоциями на благо ситуации. Анализу подвергаются и поведенческие модели, которые являются медиатором между стимулом и эмоциональным, социальным подкреплением, которое иногда имеет полюс дезадаптивного функционирования.

Видео по данной теме ЗДЕСЬ

Вывод

 

Чтобы избавиться от психогенной депрессии, необходимо в первую очередь осуществлять психологические вмешательства, которые помогут справиться с расстройством. Однако перед этим необходимо уточнить у психолога-диагноста (психодиагноста), действительно ли эта депрессия психогенная. Кстати, лечение послеродовой депрессии так же частично попадает под лечение психогенной депрессии, это необходимо учитывать, особенно в наше время, когда молодые мамы часто чахнут именно в тот период, когда необходимо мобилизовать все силы на воспитание ребенка.