Депрессия. Невротическая депрессия. Психотическая депрессия

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение депрессии. Невротический и психотический тип

·        Невротическая депрессия

Невротическая депрессия вцелом считается более благоприятной по сравнению с психотической и часто протекает либо как самостоятельное расстройство, либо как вторичное осложнения основного невротического расстройства, например, панического расстройства или социофобии. Невротическая депрессия часто бывает экзогенного, а еще чаще психогенного характера, и лечение такой депрессии осуществляется одновременно как психофармакологически, так и психотерапевтически. Однако определение вмешательства зависит и от других характеристик расстройства, таких как тяжесть депрессии. Вцелом невротические депрессии считаются функциональными депрессиями, которые хорошо поддаются лечению, если не забывать о психотерапии, так как одно психофармакологическое воздействие не приводит к долговременным улучшениям, и при попытке пациентов прекратить лечение антидепрессантами, возникают рецидивы. Послеродовая депрессия, например, чаще всего именно невротического характера, однако случаи бывают разными и можно встретить и психотический тип течения.

 

 Видео по теме «Невротическая депрессия» ЗДЕСЬ

 

·        Психотическая депрессия

Психотическая депрессия – это очень тяжелый вид расстройства данного направления, так как помимо основной депрессивной симптоматики в виде снижения настроения, двигательной активности, увлечений, интересов, замедления мышления, наблюдаются так же такие симптомы, как бред и галлюцинации. Например, у пациента могут проявляться бредовые идеи его виновности во всем, греховности и бесконечной бесполезности, могут появляться слуховые галлюцинации комментирующего характера, рассказывающие пациенту как бессмысленно жить на этом свете, и что необходимо покончить с собой. Чаще всего психотические депрессии имеют эндогенную природу и могут проявляться как самостоятельное заболевание или в рамках более тяжелого психотического заболевания, например, шизофрении. Так же психотические депрессии можно наблюдать в рамках аффективной фазы такого заболевания, как биполярное аффективное расстройство (ранее маниакально-депрессивный психоз). В первую очередь акцент делается на психофармакологическом лечении, к антидепрессантам часто добавляют нейролептики для редукции бредовой и галлюцинаторной симптоматики. Нейролептики применяют как типичного, так и атипичного характера, так же учитывая стимулирующий или преимущественно седативный характер воздействия. Все чаще применяют атипичные нейролептики, которые не уступают по эффективности традиционным, таким как, например, галоперидол, и имеют меньше неврологических побочных эффектов. Среди атипичных нейролептиков можно выделить такие, как кветиапин, оланзапин, зипрасидон, арипипразол и другие. Если пациента с психотической депрессией привести сначала на психотерапию без психофармакологического лечения, то это может привести к очень плохим последствиям, вплоть до суицида или причинения вреда близкому окружению. Однако полностью психотерапию не отбрасывают, а оставляют на тот период, когда пациент достигнет ремиссии. В состоянии ремиссии психотерапия обязательно необходима пациенту, так как бредовые симптомы после лечения оставляют стертое воздействие на мышление, формируя неверные установки у личности, что повышает ее уязвимость в дальнейшем к рецидивам.

 

 Видео по теме «Психотическая депрессия» ЗДЕСЬ