Депрессия. Лечение депрессии. Эндогенная депрессия

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение  депрессии. Эндогенный тип

 

 

Эндогенная депрессия является непростым расстройством, часто, конституционально обусловленным, однако оно же не является приговором. Эндогенная депрессия лечится как медикаментозно, так и психотерапевтически и имеет более сильные симптомы. Медикаментозное лечение является наиболее важным в данном случае, так как причина является биологической, и влиять придется на мозговую биохимию. При эндогенных депрессиях с человеком работает сразу несколько специалистов: психодиагност, психиатр, клинический психолог, психотерапевт, поэтому теста на определение у себя депрессии в домашних условиях не достаточно ни для диагноза, ни для коррекции. Психодиагност первоначально определяет депрессия ли это, и какого она характера. Возможно это невротическое расстройство тревожного характера, или реактивная депрессия после травматического события. Далее психиатр назначает психофармакологическое лечение, которое подбирается с учетом доминантных симптомов и данных дифференциальной диагностики. На данный момент психофармакология обладает мощным арсеналом антидепрессивных средств, которые делятся на трициклические, ингибиторы моноаминооксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и многие другие. Антидепрессанты имеют побочные эффекты, как и любые медикаменты, однако при грамотном подходе, побочные эффекты можно свести к минимуму или вообще к нулю. 

 Видео по данной теме ЗДЕСЬ

Стоит отметить, что эндогенная депрессия требует обязательного назначения антидепрессантов достаточно на длительный срок, а иногда и пожизненно, так как данное расстройство конституционально обусловлено, и изначально присутствует дисбаланс в ЦНС, который необходимо устранить на долгосрочной основе психофармакологическим вмешательством. Среди известных антидепрессантов можно отметить такие наиболее эффективные, как флуоксетин, кломипрамин, венлафаксин, обладающие стимулирующим действием, пароксетин, флувоксамин, обладающие противотревожным действием, и преимущественно седативным. Антидепрессанты предназначены не только для лечения депрессии, но и для других психических расстройств, например, для лечения тревоги, социофобии, панических атак, обсессивно-компульсивного расстройства, что является довольно важным преимуществом, так как депрессия часто протекает коморбидно с другими психическими расстройствами. Однако не стоит забывать и о том, что параллельно необходимо проводить психотерапию, чаще всего когнитивно-поведенческого характера, так как она себя хорошо зарекомендовала в клинической практике, однако, можно задействовать и другие виды психотерапии, например, экзистенциальную или клиентцентрированную, что необходимо определять у психодиагноста для определения чувствительности к определенному виду психотерапии.

Вывод

Для того, чтобы выйти из депрессии, вылечить ее, особенно когда дело касается эндогенной депрессии, главно – это своевременная диагностика и вмешательство психодиагноста, психиатра и психолога.