Игорь Викторович, здравствуйте!
Мне 37 лет, последние пять лет болею, психиатр поставил диагноз ГТР. Были опробованы различные препараты, некоторые подходили, некоторые нет. Психотерапию не проходил, к клиническому психологу тоже не ходил. Сейчас принимаю пароксетин 40 мг и феназепам на ночь.Скажите можно ли достичь значительных результатов посредством психологической помощи при данном расстройстве, имеет ли смысл начинать или ставку лучше делать именно на лекарства?
1 Ответы
Генерализованное тревожное расстройство хорошо поддается психологической помощи, однако если это именно ГТР, а не генерализованная привычка беспокоиться, то лучше использовать одновременно как психологическую помощь, так и психофармакотерапию. Вы получаете лечение, и если оно Вам помогает и снижает фоновый уровень тревоги, то это очень хорошо, необходимо добавить психологическую помощь, что значительно повысит эффективность лечения в целом.
При ГТР чаще всего используется следующий индивидуальный алгоритм психологической помощи:
1. Психологическое консультирование (2 сессия)
2. Психообразование (1 сессия)
3. Психологическое консультирование (2 сессии)
4. Психообразование (1 сессия)
5. Психотерапия (2 сессии)
6. Психологический инжиниринг ( 3 сессии)
При достижении достаточного результата в течении 2 месяцев 1 раз в неделю человек ходит на психопрофилактику.
При недостаточном эффекте, в алгоритм вносятся коррективы.
Но! Это типовой алгоритм. Индивидуальный практически всегда отличается от типового и иногда даже радикально. Это зависит от психологических особенностей личности. Учтите
Читал, что Вы проводите психодиагностику, потом делаете индивидуальный алгоритм психологической помощи. Так же я знаю, что есть типовые алгоритмы. Каков примерно типический индивидуальный алгоритм психологической помощи при ГТР?