Избегающее расстройство личности ~ Модуль научной психологии

Избегающее расстройство личности

540 views

Здравствуйте!

Мне 29 лет, работаю инженером в строительной компании. Пять лет назад психиатр поставил мне диагноз «Избегающее расстройство личности». Пробовали различные препараты от тревоги, остановились на паксиле в дозировке 40 мг и афобазол 3 раза в день. Уже как два года принимаю данную терапию, однако, кроме того, что тревога стала не столь сильная, много уж чего в жизни не поменялось. Я боюсь социальных ситуаций, где нужно показать себя, отстоять или просто презентовать свою точку зрения. Это мне мешает так же расти на производстве в смысле карьеры. Я чувствую, что не развиваюсь, а все больше «зашиваюсь» в собственном расстройстве.

Скажите, что можно предпринять в данном случае? Какую психологическую помощь можно оказать?

Question is closed for new answers.
Marked as closed

Так часто бывает. Многие пациенты с тревожной симптоматикой сначала обращаются к врачу, начинают пробовать различные противотревожные препараты, что не есть плохо. Первоначально, при грамотном подборе лекарств, пациенты чувствуют сильное улучшение, продолжают принимать лекарства. Однако со временем эффект лекарств уменьшается (по крайней мере субъективно) и пациенты чувствуют, что чего-то не хватает. Да, действительно здесь необходимо как продолжать наблюдаться у врача-психиатра, так как болезнь может изменяться, и тогда необходимо корректировать психофармакологическое лечение. Так же придется заниматься психологической коррекцией, которая научит Вас понимать собственное расстройство и в некоторой степени управлять им. Иногда данная степень управления своим расстройством бывает очень высокой, когда человек преломляет расстройство через факторы своей личности, и тогда расстройство начинает течь совсем по-другому.

Posted new comment
Sveta добавлен комментарий

Очень интересно, раньше я о таком не слышала. Как я понимаю, необходимо провести сначала психодиагностику, а уж затем от нее отталкиваться?

Да, в первую очередь необходимо провести психологическую диагностику, а уж далее на основе нее составлять индивидуальный алгоритм психологической помощи

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)