Психические расстройства. ВСД. Лечение

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Лечение вегетососудистой дистонии

Определение мишени для лечения

Вегетососудистая дистония – это не диагноз на данный момент времени, а синдром, отличающийся своей полиморфностью, то есть разностью проявлений. Данный диагноз является устаревшим и отражает устаревшее мышление клинициста, более того, данную категорию иногда называют диагностической помойкой, так как часто врачи ставят этот диагноз, когда не понятно чем на самом деле страдает пациент, однако понятно, что это отражается на вегетативной нервной системе. Но нам для того, чтобы лечить вегетативный дисбаланс необходимо сначала определить, что на самом деле с человеком, какое соматическое или психическое расстройство маскируется под вегетативным дисбалансом. Под вегетативным дисбалансом понимаются различные симптомы, отражающие те или иные вегетативные реакции, например, сильная потливость (гипергидроз), сильное и учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, тремор конечностей, покраснение и побледнение лица и другое.

Под маской ВСД

Под вегетативным дисбалансом часто прячется либо соматическое, либо психическое заболевание, либо психосоматическое заболевание или даже параллельное течение как соматического, так и связанного или несвязанного с ним психического расстройства.

По причине соматического расстройства

Вегетативный дисбаланс может появляться на фоне соматических заболеваний, таких, например, как онкологические заболевания, инфекционные расстройства, перенесенные соматические травмы (переломы, ушибы, растяжения, вывихи), эндокринные расстройства, как, допустим, гипертиреоз и другое. В данном случае вегетативный дисбаланс и все его проявления являются вторичными, и лечить тогда необходимо в первую очередь основное заболевание арсеналом фармакологической или другого типа биологической терапии. Однако психологическая помощь присутствует и при соматических расстройствах, так как болеющие физическим расстройством уязвимы к стрессам, имеют уровень повышенной тревожности, а так же угнетенности и подавленности. Развиваются даже целые направления психологической помощи в рамках отдельной нозологии, например, психоонкология. Психодиагност оценивает текущий психический статус и масштаб проявления имеющегося дисбаланса, и в зависимости от определенного назначает перечень психологических мер, среди которых могут быть, как психообразование, так и психотерапия. Психотерапия проводится как в рамках конитивно-поведенческого направления, так и в рамках других направлений, как клиентцентрированная и экспрессивная терапия. Психологическую помощь стоит осуществлять по индивидуальному алгоритму, определенному психодиагностом.

Лечение ВСД

По причине психических расстройств

Часто под вегетативным дисбалансом прячутся тревожные и депрессивные расстройства. Это могут быть как субдепрессивные расстройства, так и развернутая клиническая депрессия. Так же это может быть легкое тревожное расстройство, так и паническое или генерализованное тревожное расстройство. Присутствует часто смешанный вариант эмоционального расстройства, когда имеется смешанное тревожно-депрессивное заболевание. Часто к ним присоединяются навязчивости, отраженные в виде обсессий или компульсий, а иногда и того , и другого вместе взятого, социофобия и другое. Психические расстройства, такие, как депрессивные и тревожные заболевнаия успешно лечатся психофармакологически и психологически. Психофармакологически используют антидепрессанты, а именно, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а так же селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗОСиН). Однако если первые используются больше при тревожных расстройствах, то вторые больше собственно при депрессивных. Это разделение очень условное, так как среди СИОЗС есть антидепрессанты, которые не помогают при тревоге, например флуоксетин (оригинальный препарат «Прозак»), так как он обладает четковыраженными стимулирующими свойствами. Считается, что все СИОЗС обладают сбалансированным действием, то есть одновременно успокаивающим, и одновременно стимулирующим. Однако практика показывает, что флуоксетин, сертралин, эсциталопрам и циталопрам больше обладают стимулирующим действием, чем противотревожным, только компонент стимулирующего действия выражен по-разному. Например, флуоксетин имеет намного больший стимулирующий эффект, чем сертралин, циталопрам и эсциталопрам. Противотревожными больше являются пароксетин и флувоксамин. Венлафаксин и дулоксетин, относящиеся к СИОЗСиН, имеют больше стимулирующий эффект и малый противотревожный. При значительной тревоге и в первые недели лечения антидепрессантами часто назначают транквилизаторы как бензодиазепинового (диазепам, феназепам, клоназепам, алпразолам), так и небензодиазепинового ряда (фабомотизол, гидроксизин). Однако лечение тревожных и депрессивных расстройств может быть совсем иным, если оно является в рамках расстройства личности или другого более серьезного заболевания, например, шизофрении, биполярного аффективного расстройства, шизоаффективного расстройства.

Видео по данной теме ЗДЕСЬ

Психологическая помощь является важной составляющей при наличии тревожной и депрессивной симптоматики. Первое обращение происходит к психодиагносту для определения характера недуга. Если тревожная и депрессивная симптоматика является первичной, то в зависимости от степени выраженности, применяют психообразование, психологическое консультирование, психотерапию. Так при изолированном тревожном расстройстве имеет смысл провести одну сессию психообразования, чтобы подготовить тревожного пациента. Далее провести две сессии психологического консультирования, которое затрагивает уже проблемы пациента, однако глубоко пока не проникая в личность человека. Лишь понимая готовность пациента идти дальше, можно подключать психотерапию. Лучше психотерапию конитивно-поведенческого характера. Однако периодически проводить психообразовательные сессии, а по достижению ремиссии необходимо заниматься психопрофилактикой.

При изолированной депрессии средней тяжести желательно так же начинать сначала с сессии психодиагностики, на которой будет определен характер недуга. Дальше необходима так же сессия психообразования, на которой буде разъяснено пациенту о его недуге, детерминантах, особенностях и прогнозе развития. Психотерапию подключают не сразу, а только после нескольких сессий психологического консультирования, чтобы так же, как и при тревожном расстройстве, подготовить пациента. Помимо конитивно-поведенческой терапии могут использоваться и другие виды психотерапии, однако чувствительность к определенному виду психотерапии необходимо диагностировать у психолога-диагноста (психодиагноста). 

Лечение ВСД

По причине психосоматических расстройств

В данном случае необходимо отметить как классические психосоматические расстройства, как язва двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертония, нейродермит, бронхиальная астма, так и заболевания, которые многие специалисты относят так же к психосоматическим – это, например, сахарный диабет II типа. Дело в том, что основные психосоматические заболевания, перечисленные выше, называются еще психосоматозами. Первичным фактором в возникновении данных расстройств являются факторы психические, например, высокий уровень тревоги, хроническая раздражительность, подавленная агрессия, тревожное недоверие, озлобленность, постоянная напряженность. За данными психологическими симптомами часто кроется боязнь не понравится, формальное существование, потеря вкуса к жизни, ощущение ничтожности и личной неустроенности, профессиональная нереализованность, конфликты различной этиологии, семейные неурядицы, негативные личностные изменения, возрастной кризис, экзистенциальный кризис, страх жить, страх одиночества и многое другое. Но физиологический компонент так же играет роль в расстройствах данного характера. Со стороны физиологии проявляется некоторая уязвимость, на которой под воздействием психогенных факторов образуется болезнь. При постоянных неблагоприятных воздействиях травматизируются различные внутренние органы, что приводит к тому, что лечить приходится не только психологически, но и соматически. Например, артериальную гипертонию, возникшую как психосоматическое расстрйство, уже не получится лечить только психологически, придется подключать и фармакологическую терапию.

Так и вегетативный дисбаланс так же может появляться в результате имеющегося уже психосоматического заболевания, которое придется лечить как фармакологически, так и психологически. Фармакологическое лечение в таком случае зависит от характера психосоматического расстройства. Что касается психологического воздействия, то оно тоже зависит от характера расстройства, так как при различных расстройствах отмечены как неспецифические, так и специфические психологические проблемы. Психологическое воздействие будет заключаться в проведении первоначально психодиагностики, на основе которой запускают минимум 2 сессии психообразования, далее приступают к 2 сессиям психологического консультирования, постепенно переходя к психотерапии. Периодически будет необходимо вместо психотерапии проводить психокоррекцию по одной сессии между сессиями психотерапии. Психокоррекция показывает пациенту готовые психологические конструкции, способы реагирования, которые являются типическими и относительно обеспечивают адаптивность или продуктивное функционирование. После значительного улучшения необходимо проводить раз в неделю психопрофилактику, а так же психопрофилактику необходимо подключать перед стрессовыми ситуациями и подозрении на рецидив. Психопрофилактика должна проводиться заблаговременно.

Паралельное течение соматического  и психического расстройства

В первом случае можно наблюдать как параллельно соматическому расстройству протекает связанное с ним психическое расстройство. Например, у человека диагностирована онкология, что вызвало потом психогенную депрессию. В данном случае и психогенная депрессия и онкология дают большую нагрузку на вегетативную систему, что приводит к ее дисбалансу. Медицинское лечение будет заключаться в борьбе с основным заболеванием – онкологие, а психологические интервенции будут заключаться в том, чтобы ликвидировать депрессию. Необходимо будет провести  2 сессии психодиагностики, 2 сессии психообразования, 2 психологического консультирования. Далее подключаются 4 сессии психотерапии, желательно, когнитивно-поведенческого характера. При положительных результатах продолжают осуществлять сессии психопрофилактики раз в неделю

Во втором случае бывает когда параллельно соматическому заболеванию протекает не связанное с ним психическое заболевание. Например, параллельно гепатиту протекает циклотимия, которая с гепатитом не связана. В данном случае так же подключают как медицинские, так и психологические силы. Медицинские направлены на фармакологическое лечение гепатита и циклотимии. Психологическое воздействие направлено на психотерапевтическую активность в отношении такого психического заболевания, как циклотимия. Применяют 2 сессию психодиагностики, далее чередуют сессии психообразования с психологическим консультированием (по одной сессии 2 раза). Далее чередуют сессии психообразования с психотерапией (по одной сессии 2 раза). При достижении устойчивого положительного результата проводят психопрофилактику раз в неделю в течении 3 месяцев. Если результат недостаточный, то необходимо подключать дополнительные сессии психообразования и психотерапии, количество и направленность которых зависит от текущей картины.

 

Вывод

Таким образом, вегетативный дисбаланс может по-разному себя проявлять и прятаться за различными масками в виде иногда серьезных психических, соматических и психосоматических заболеваний. Поэтому при подозрении на вегетативный дисбаланс обращайтесь к психодиагносту, психиатру, клиническому психологу, неврологу или терапевту.