Депрессия. Симптомы и Опасность

Введение

Перед тем, как говорить о лечении депрессии, необходимо сделать небольшой дискурс о том, что такое депрессия, какие ее виды бывают и какие причины ее вызывают. Данный дискурс отличается от энциклопедических текстов и основан в основном на профессиональных знаниях и клинической практике.

Депрессия – это психическое расстройство, причем то расстройство, которое явялется на данный момент одним из самых распространенных в мире. Психическое расстройство – это не приговор, и не является настолько колоритным, как его рисуют общественные стереотипы. Стоит сразу отметить одну очень важную вещь, что психическое расстройство – это психофизиологическое расстройство в первую очередь. То есть стоит понимать, что психическое расстройство имеет в своей структуре как физиологический, так и психологический компонент. Причем, что касается депрессии, то данное психическое расстройство является психофизиологическим расстройством абсолютно. Не стоит путать депрессию просто с пониженным настроением.

Депрессия. Симптомы

При депресси обычно наблюдается целый комплекс симптомов, таких, как эмоциональные, моторные и когнитивные симптомы. Например, пониженное настроение является эмоциональным симптомом, малая двигательная активность является моторным симптомом, что так же зависит от психической сферы, поэтому его часто называют психомоторным симптомом. Когнитивыне симптомы отражаются в нарушениях мышления, таких как малая динамика, низкая скорость совершения мыслительных операций и т.д. То есть по-другому, депрессия является «угнетением» функциональности человека на всех уровнях, когнитивном, эмоциональном, моторном, поведенческом.

Опасность депрессии

Опасность депрессии состоит в том, что это довольно коварное расстройство, которое часто является причиной многих суицидов или, по крайней мере, суицидальных попыток. Коварность депрессии заключается в том, что ее не всегда легко распознать, даже родственникам и друзьям, особенно если мы говорим о легкой или умеренной депрессии. Часто бывает так, что симптоматика является стертой, и даже близкие люди не всегда могут ее заметить. Более того, депрессия часто осложняется другими расстройствами, например, у человека может быть коморбидна паническая атака, социофобия, тревожные расстройства, расстройство личности и другие расстройства, как невротического, так и психотического регистра. Так же бывают ситуации, когда депрессия является следствием другого «первичного» психического заболевания, например, социофобии, шизофрении или может быть фазой в структуре биполярного расстройства. Вывод напрашивается лишь один, что необходимо депрессию лечить. Более того депрессии часто осложняются алкоголизмом, наркоманиями, а так же другими психическими зависимостями.

Вывод

Депрессия – это очень коварное психическое расстройство, которое не всегда легко определить, нет универсального теста на депрессию, поэтому диагностику необходимо проводить у психодиагноста (психолога-диагноста), чтобы воремя распознать расстройство и оказать как медицинскую, так и психологическую помощь. Так же стоит отметить, что нет универсального совета от психолога для избавления от депрессии, данное расстройство требует времени и серьезного, профессионального подхода.