Биполярное расстройство. БАР I типа. Депрессивный эпизод. Часть 2

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Депрессивный эпизод. Биполярное аффективное расстройство I типа. Часть 2

 

Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) часто сопровождается депрессивной фазой, которая может стать довольно опасной для жизни пациента. Наблюдается потеря интереса ко всему, даже к любимому хобби, явление ангедонии заключается в том, что ничто не приносит удовольствие, часто наблюдается картина, что близкие индивида, находящегося в депрессивной фазе недоумевают, как человек уже больше не интересуется тем, что он так горячо любил. Однако потеря интереса может быть разной степени, и иногда можно наблюдать не полное отсутствие интереса. А лишь частичное редуцирование. Так же наблюдается уменьшение сексуального влечения. С аппетитом во время депрессивной фазы так же происходят значительные изменения, например, возникают либо недоедания, либо переедания. Некоторые индивиды жалуются н ато, что они буквально заставляют себя принимать пищу, так как не испытывают вообще желания поесть, в других же случаях обратная картина, когда принимается довольно много пищи, что не является нормативным для данного индивида. Могут отмечаться отчетливые желания больше принимать какую-нибудь специфическую пищу, допустим, больше сладостей. При сильных изменениях аппетита, наблюдаются изменения веса, в зависимости от текущей ситуации в большую или меньшую сторону. Часто причиной обращения людей в депрессивной фазе является не плохое настроение, а проблемы со сном. Некоторые испытывают затруднения при засыпании, у других вообще пропадает способность заснуть, либо присутствует постоянное пробуждение посредине ночи с невозможностью дальше уснуть, либо пробуждения рано утром, так же с невозможность дальше продолжить сон. 

В психомоторном плане отмечаются две противоположные формы: ажитация и угнетенность. Во время ажитации присутствует суетливость, неспособность спокойно сидеть на месте, а во время угнетенного состояния имеет место быть замедление речи, мышления, увеличения времени перед ответом. Так же на угнетенное состояние указывают такие жалобы индивидов, как отсутствие энергии, причем усталость приходит часто и очень быстро даже в отсутствии совершения каких либо тяжелых физических нагрузок. Повседневные дела становятся субъективно очень тяжелыми и требует большого напряжения и волевого усилия, так некоторые описывают то, что даже необходимость одеться или привести себя в порядок вызывает сильное напряжения и сложности, это кажется очень трудным.