Биполярное расстройство. БАР I типа. Депрессивный эпизод. Часть 3

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Депрессивный эпизод. Биполярное аффективное расстройство I типа. Часть 3

 

Что касается ажитированного состояния в рамках такого психического расстройства как биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), то важным критерием его является наличие объективных проявлений психомоторного возбуждения, которые заметны для других, а не являются только субъективными переживаниями жалующегося. Чувство вины и идеи обвинения часто присутствуют в клинической картине, иногда обычные повседневные дела интерпретируются индивидами как доказательство их никчемности и несостоятельности. Иногда такие идеи принимают бредовый или бредоподобный характер, когда индивиды в состоянии депрессии указывают собственную вину в глобальном плане. Никак не пересекающемся с ним на самом деле, например, идеи о том, что виноват в мировой нищете и имеет к этому отношение. Лечение депрессии такого характера – дело непростое. Так же отмечается гиперболизированное чувство собственной ответственности, особенно за те поступки которые были в прошлом, конечно, эти поступки интерпретируются индивидом как негативные, зависящие полностью от него и себе он приписывает исключительно ведущую роль в том, что все пошло именно так плохо. 

Самым злокачественным и катастрофическим в протекании депрессивной фазы, к сожалению, является наличие суицидальных идей и, более того, исполнение суицида, что является довольно распространенным проявлением во время депрессивных эпизодов. Специфично то, что индивиды могут вполне осознанно готовится к совершению суицида, планировать его и в дальнейшем организовывать его, причем планирование иногда происходит до мелочей, вплоть до времени, дня, места и метода самоубийства. Часто такие индивиды подготавливаются, что может проявляться в своевременной оплате счетов, погашении долгов, завершении незаконченных дел, или отмечаются покупки средств самоубийства, допустим, пистолета, веревки и т.д. Мотивом совершения самоубийства является невозможность переносить трудности этой жизни, неспособность более переносить это тягостное эмоциональное состояние и неверие в то, что в будущем будут хоть какие-то положительные перемены.