Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 7

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 7

 

Конечно, маниакально-депрессивный психоз подразумевал под собой чередование эпизодов депрессии и мании, а так же их смешанные варианты и разные типы течения, однако не всегда эпизод депрессии или мании говорил о наличии у пациента биполярного расстройства, это могли быть всего лишь униполярные проявления. Именно на этом настаивали немецкие психиатры, что являлось продолжением критики крепелиновского подхода, теоретические модели постепенно подкреплялись клинической практикой научными исследованиями. С Перрисом так же был солидарен Жюль Ангст, утверждая, что униполярное и биполярное течение аффективных эпизодов это абсолютно разные расстройства, так же на идеях Перриса и Ангста выросла впоследствии в 1969 году классификация биполярного расстройства Джорджа Винокура, которая предлагала деление аффективных расстройств на униполярное и биполярное. Но классификация того времени не прижилась среди психиатрического сообщества, которое еще основательно держалось за крепелиновскую нозологическую идею с маниакально-депрессивным психозом, более того ведущие психиатры были всецело поглощены изучением лития, который на тот момент показывал хорошие результаты в предотвращении приступов мании. 

 

Однако в 1976 году американские психиатры во главе с Дэвидом Даннером предложили разделить биполярное аффективное расстройство на два типа, что имеет значение и на сегодняшний момент в диагностике биполярного расстройства. Можно отметить, что к первому типу биполярного расстройства отнесли пациентов с эпизодами депрессии и мании, а ко второму с эпизодами депрессии и гипомании, но на данный момент данное разделение поддерживается только американской психиатрической ассоциацией, чьи труды отражены в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – DSM) 3-ей, 4-ой и в 5-ой версии, вышедшей в 2013 году. Однако в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) деление биполярного расстройства на первый и второй типы отсутствует. Стоит отметить, что официально сам термин «биполярное расстройство» был принят сначала в американском психиатрическом сообществе и впервые использовался в DSM 3-ей версии (DSM-III) в 1980 году. Лишь спустя несколько лет термин биполярного аффективного расстройства начал распространяться дальше американского сообщества, потесняя укоренившийся крепелиновский термин маниакально-депрессивного психоза и в 1994 году термин «биполярное аффективное расстройство» появился в МКБ-10 и был официально утвержден Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). С тех пор термин биполярного расстройства распространился на все мировое психиатрическое сообщество, однако до сих пор при упоминании этого психического расстройства всегда ссылаются на его прежнее название маниакально-депрессивного психоза, подтверждая историческое первенство крепелиновской концепции.