Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 5

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 5

 

Стоит отметить, что понятие маниакально-депрессивного психоза очень длительное время господствовало в психиатрических кругах для описания расстройств биполярного спектра, и так продолжалось вплоть до 1993 года, когда была принята Международная Классификация Болезней 10 пересмотра. К тому времени понятие маниакально-депрессивный психоз считалось некорректным, так как новые научные исследование показали, что в рамках данного расстройства имеются не обязательно чередование только депрессии и мании, так же в рамках биполярного расстройства не всегда имеются психотические проявления. Более того крепелиновский термин становился уже стигматизирующим на тот период времени, что тоже усугубляло положение относительно данного расстройства. Эмиль Крепелин не был ярым сторонником учения о маниакально-депрессивном психозе и не ссылался в своих работах на Байярже и Фальре. В то время Крепелин осуществлял поиск альтернатив развития психических заболеваний, исход которых отличался бы от раннего слабоумия «dementia praecox», заболевания, которое служило ранним прототипом того, что потом назвали шизофренией [Kraepelin, 1919].   Было отмечено, что в оличии от раннего слабоумия, которое имеет неминуемо неблагоприятный исход, маниакально-депрессивный психоз не приводит к слабоумию или помешательству, что в некоторой степени стало даже диагностическим признаком. Дело в том, что течение психических заболеваний имеет очень сложную, неоднозначную природу и дифференциальная диагностика порой весьма затруднительна, что так же проявлялось и во времена Крепелина. Маниакально-депрессивный психоз на ранних стадиях легко можно было спутать с «dementia praecox», и единственным дифференциальным критерием служило то, что после эпизодов мании или депрессии происходило улучшение или восстановление. Однако неоднозначность аффективной симптоматики при маниакально-депрессивном психозе учитывалась уже тогда, на что ссылался и Крепелин, отмечая, что эмоциональные состояния в рамках маниакально-депрессивного психоза трудно различимы и не всегда соответствуют четко очерченной мании или меланхолии. но так же могут быть смешанными, допустим депрессия с ажитацией или гневливая мания. Эмиль Крепелин положил концепцию маниакального-депрессивного психоза в основу о нозологическом учении, так как ученый считал, что психические заболевания стоит классифицировать не по текущим клиническим проявлениям, а по разворачивании их во времени, в течении всей жизни пациента. 

Таким образом Крепелин отметил две самые крупные нозологические единицы в рамках которых могли существовать различные по своим проявлениям подтипы, но по сути являющиеся основными заболеваниями из двух. Этими нозологическими единицами были «dementia praecox» и маниакально-депрессивный психоз [Kraepelin, 1921]. Однако несмотря на большое признание нозологической концепции Крепелина с выделением двух ведущих основных расстройств, были ученые, которые резко его критиковали. В частности Карл Вернике был согласен с тем, что необходимо внимательно изучать течение заболевания, но не менее важны текущие клинические симптомы, которые имеют самостоятельную ценность, суть которой может подсказать, что это самостоятельное заболевание имеющее свою специфику, а не проявление или подтип одного из двух основных расстройств по Крепелину [Wernicke, 1899]. Взгляды Карла Вернике, олицетворяющие критику крепелиновского учения породили волну ученых солидарных с Вернике, поддерживающие различные концепции на теорию возникновения психических расстройств. Однако все несогласные академисты объединились на стороне Вернике, критика которого в целом согласовалась с различными психиатрическими подходами и концепциями того времени.