Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 4

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 4

 

В своем докладе Жан-Пьер Фальре соглашался с Байярже в том, что у циркулярного психоза в промежутках между манией и меланхолией могут наблюдаться периоды нормального, здорового настроения, в периоды которого пациент может скрывать некоторые мысли, которые посещали его в состоянии мании, так же можно пронаблюдать новые размышления, по которым можно судить о приближающемся новом меланхолическом эпизоде [Falret, 1854]. Оба французских психиатра, являющихся родоначальниками концепции биполярного аффективного расстройства в 19 веке работали в довольно крупных лечебницах, однако оба они сходились во мнении в том, что пациентов с циркулярным психозом довольно мало, поэтому «новая болезнь» считалась довольно редкой. Именно поэтому каждый клинический случай того времени фиксировался отдельно и подвергался тщательному изучению.  В дальнейшем Байярже довольно сильно настаивал на том, что именно он стал первооткрывателем новой болезни, а Фальре позже перестал интересоваться циркулярным психозом, переключившись на другие области психиатрии. Получилось так, что и наши современные ученые в числе первооткрывателей биполярного аффективного расстройства считают разных людей, то отдают предпочтение Байярже за его первое публичное представление расстройства, то всылают к Фальре как к родоначальнику за его первые письменные труды о циркулярном психозе, которые были оформлены в научной статье или являлись записью лекторского материала.

Дальнейшее развитие истории концепции биполярного аффективного расстройства отсылает нас к трудам немецких психиатров, на некоторых из низ оказали большое влияние труды французских психиатров. Так, немецкий психиатр Карл Людвиг Кальбаум в 1882 году ввел понятие циклотимии как состояние нерезкой выраженности колебаний легкой подавленности, сменяющейся возбуждением и ажитацией [Kahlbaum, 1878]. Однако основная заслуга среди немецких психиатров в формировании научных основ биполярного аффективного расстройства отводится родоначальнику нозологического подхода, немецкому психиатру Эмилю Крепелину, который ввел в 1896 году понятие «маниакально-депрессивный психоз» [Kraepelin, 1921].