Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 3

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 3

 

Напротив Жюль Байярже отмечал, что прослеживается конкретная связь между возникновением мании и меланхолии, их продолжительность течения, степень выраженности. Французский психиатр вспоминает двух двадцативосьмилетних пациенток, у которых было биполярное расстройство и соответствующие симптомы, эпизоды меланхолии и мании имели одну закономерность, то есть сменяли друг друга, либо между эпизодами присутствовали промежутки времени с ровным настроением у пациента. Однако длительность эпизодов, интенсивность проявлений, были абсолютно разными, что усложняло клиническую картину помешательства и делало ее неоднозначной, формируя различные профили течения и проявления заболевания. Так Жюль Байярже упоминал, что у одной из двух пациенток доминировали больше маниакальные проявления, а у другой меланхолические, причем из материалов общей клинической практики отмечалась возможность наступления нормального настроения после эпизодов меланхолии и мании, в которых пациент был не подвержен острым состояниям. Однако так же упоминались формы течения, где проявления мании и меланхолии непрерывно сменяли друг друга, чередуясь одна за другой, без промежутков с нормальным состоянием, которое квалифицировалось как выздоровление.

Жан-Пьер Фальре выступил во Франции с докладом спустя 2 недели после выступления Жюль Байярже, там он сообщил, что довольно долго наблюдает пациентов с подобным расстройством и давно знаком с проявлениями этой болезни. Французский психиатр назвал новую по тем временам болезнь циркулярным психозом, сутью которого было чередование стадий мании и депрессии [Falret, 1854]. Однако Жан-Пьер Фальре в отличии от Байярже делал акцент в своем докладе не на описание клинических случаев, а на форму протекания самого заболевания (маниакально-депрессивный психоз). Он считал, что мании и меланхолии в рамках циркулярного психоза совсем другой природы, чем меланхолии и мании в отдельности, так как оба эти состояния непрерывно сменяют друг друга и изнуряют больного, доводя его до состояния помешательства. Фальре опирался на то, что отдельные мании и меланхолии сильнее по своим проявлениям и интенсивности, чем те же состояния в структуре циркулярного психоза, однако в общем контексте переносятся все таки сложнее и болезнее, несмотря на их сглаженность в противовес отдельным эмоциональным расстройствам. Так же француский психиатр отмечал, что такое психическое расстройство, как циркулярный психоз в общей своей сложности более тяжелое заболевание, чем отдельная эпизодическая мания и меланхолия, так как при первом варианте расстройства у пациентов шансов на полное выздоровление нет.