Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 2

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 2

 

 

Примечательно, что французский реформатор психиатрии Жан-Этьен Доминик Эскироль позиционировал концепцию частичного помешательства, в рамках которого индивид мог нести в себе признаки здорового и больного душевного состояния одновременно [Esquirol, 1980]. Так же в рамках частичного помешательства мы легко могли бы наблюдать нарушение эмоциональной сферы с полностью сохранившейся интеллектуальной или наоборот, преходящие нарушения интеллекта легко уживались вкупе со сбалансированной аффективной сферой. Такая концепция определяла возможность наличия у одного клинического пациента одновременно и меланхолии, затрагивающей одну из психических сфер, легко сменяющейся манией с нарушениями когнитивного или эмоционального плана, что наблюдается, и в современное время при изучении такой темы, как биполярное расстройство, симптомы и признаки.

Как и упоминалось, концепция биполярного аффективного расстройства, близкая к современным взглядам и воззрениям на природу этого клинического феномена, была заложена в 19 веке. Произведено это было практически одновременно во Франции двумя академистами психоневрологического направления, которые в независимости друг от друга позиционировали на текущих научных конференциях открытие нового заболевания с циркулярным течением. Данными психиатрами были Жюль Франсуа Габриель Байярже и Жан-Пьер Фальре. Жюль Байярже был первым, кто публично заявил об открытой им новой психической болезне, однако первым, кто документировал то же самое открытие в своей статье, был Жан-Пьер Фальре. Жюль Байярже выступил с докладом о своем научном открытии во Франции в 1954 году, он отметил, что несмотря на то, что Филипп Пинель и Жан-Этьен Эскироль упоминали об аспектах биполярного аффективного расстройства, таких как меланхолия и мания, однако в неправильном контексте, более того не достаточно детализированно, без наблюдения основной клинической картины и выявления этапов и закономерностей течения. Стоит отметить, что конечно термина биполярного аффективного расстройства в те времена не существовало, Жюль Байярже назвал заболевание, выявленное в ходе его клинической практики помешательством в двух формах [Baillarger, 1854]. Психиатр отмечал, что Жан-Этьеном Эскиролем проявления мании и меланхолии были неверно истолкованы как проявления эпизодического помешательство, которые носили случайный, неспецифический характер.