Биполярное расстройство. БАР I типа. Депрессивный эпизод. Часть 1

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Часто депрессия начинается после маниакальной фазы в рамках такого психического расстройства, как биполярное расстройство (ранее маниакально-депрессивный психоз). Лечение депрессии в данном случае осложняется наличием основного заболевания. Стоит отметить, что послеродовая депрессия часто бывает как первый аффективный эпизод в рамках биполярного расстройства, в таком случае лечение послеродовой депрессии будет осуществляться не так, как это бывает при изолированной экзогенной депрессии. Представим описание депрессивного эпизода. Для соответствия диагностической единице депрессивного эпизода, симптомы должны присутствовать минимум 2 недели, примерно каждый день и проявляться большую часть дня. Часто в депрессивном состоянии могут наблюдаться инсомния и усталость, однако в результате гиподиагностики эти жалобы иногда игнорируются и не принимаются серьезно в расчет. Индивиды не всегда жалуются на печаль, иногда отказываются признавать ее наличие, однако она вскрывается в результате клинического интервью или может быть заметна по выражению лица и поведению. 

Некоторые индивиды приводят соматические жалобы, которые часто перекликаются с депрессивными симптомами. Психомоторные нарушения встречаются гораздо реже, однако если они присутствуют, то свидетельствуют о более серьезной тяжести депрессивного расстройства, как и наличие бредовых или бредоподобных идей вины. В рамках депрессивного эпизода иногда в течении 2 недель вместо пониженного, собственно, депрессивного настроения может присутствовать отсутствие интереса и удовольствия от любой деятельности, даже той которая обычно доставляла удовольствие. У детей и подростков в рамках депрессивного эпизода настроения может быть не подавленным и депрессивным, а раздражительным. Индивид часто испытывает проблемы со сном, питанием, изменяется вес. Появляются идеи самообвинения, бесполезности и никчемности, так же иногда присутствуют суицидальные идеи или даже попытки совершения суицида. 

Депрессивное состояние значительно нарушает социальное, межличностное и профессиональное функционирование человека, однако когда депрессивный эпизод легкой тяжести, индивид не выпадает из профессиональной деятельности, ходит на работу, выполняет свои обязанности, однако выполнение всех трудовых функций дается с большим трудом и требует значительных усилий. Помимо соматических жалоб, чувства усталости и грусти, тревоги и беспокойства индивиды жалуются на сильную раздражительность, когда по любому поводу они легко могут гневливо взорваться, обвиняют во всем других и испытывают разочарование, недовольство и злость по любому малейшему поводу.