Психические расстройства. Биполярное расстройство. БАР II типа. Часть 3

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Биполярное аффективное расстройство II типа. Часть 3

 

Распространенность такого психического расстройства, как биполярное расстройство, среди детей достаточно трудно оценить, однако среди взрослых интернациональная распространенность достигает 0, 3 %, отметим, что это число довольно близко с ранее приведенными данными о распространенности БАР I типа, которая исчисляется в интервале от 0,0 % до 0,6 %. Хотя БАР II типа может начаться в конце подросткового типа, наиболее частым возрастом дебюта является примерно промежуток от 23 до 26 лет, что немного позже, чем при БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз), но позже, чем при большом депрессивном расстройстве. Чаще всего БАР II типа дебютирует с депрессивной фазы, что иногда не воспринимается как проявление биполярного расстройства, а рассматривается как рекуррентное депрессивное расстройство, пока не появляется гипоманиакальный эпизод. У некоторых лиц протекает несколько депрессивных эпизодов перед началом гипоманиакального. Примерно от 5 до 15 % индивидов с БАР II типа имеют множественные аффективные эпизоды в течение года, если имеют место быть 4 или более аффективных эпизода за прошедший год, то это рассматривается как быстроциклическое течение  и кодифицируется рубрикой pp. 150-151[DSM-5, 2013]. 

По определению во время гипоманиакального эпизода не бывает психотических признаков, так же во время депрессивной фазы при БАР II типа

Меньше наблюдается психотических проявлений, чем при БАР I типа. Однако отмечается, что переход из депрессивной фазы в гипоманиакальную может произойти как спонтанно, так и при лечении депрессии, более того в дальнейшем у индивидов с БАР II типа могут появляться маниакальные эпизоды, и тогда, конечно, диагноз меняется на БАР I типа в независимости от дальнейшего течения. Появление маниакальной фазы и соответствующая смена диагноза происходит примерно у 5-15 % пациентов. Диагностирование БАР II типа у детей является сложной задачей, особенно когда текущим эмоциональным фоном является постоянная раздражительность.

 

 

Необходимо дифференцировать является ли такая раздражительность эпизодической или неэпизодической, при неэпизодической раздражительности диагностика, конечно, осложняется. Постоянная детская раздражительность, конечно, может быть проявлением БАР II типа, однако чаще всего она ассоциирована с появлением тревожных и депрессивных расстройств во взрослом возрасте. В семьях, где у детей была постоянная раздражительность, отмечена более низкая вероятность заболеть БАР II типа. При диагностике гипоманиакального эпизода у детей стоит дополнительно учитывать, соответствует ли поведение возрастному этапу ребенка, а так же отличается ли оно от культурных норм. Раннее начало биполярного расстройства ассоциировано с более сложным течением расстройства и с более худшим прогнозом.