Психические расстройства. Биполярное расстройство. БАР II типа. Часть 2

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное аффективное расстройство II типа. Часть 2

 

Важной при диагностике такого психического расстройства, как биполярное расстройство II типа может оказаться дополнительная информация от родственников, либо близких друзей, которые могут дать описание поведенческих особенностей индивидов на протяжении того времени, что они их знают. Важно дифференцировать гипоманиакальный эпизод от нормальных дней в состоянии интермиссии или прилива энергии после депрессивного эпизода. Несмотря на то, что слова маниакальный и гипоманиакальный являются родственными, и состояние гипомании чаще всего позиционируется исследователями как «легкая» мания, или состояние, которое по проявлениям схоже с манией, но не так сильно выражено, все это не является поводом полагать, что БАР II типа это мягкая форма БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз). Данное сравнение абсолютно неверно, так как БАР II типа – это самостоятельное расстройство со своей, присущей ей клинической картиной и течением, в том числе отмечается большая хронификация, и как уже отмечалось, большая длительность депрессивных эпизодов, что иногда имеет более катастрофические последствия, чем при БАР I типа. В рамках биполярного аффективного расстройства второго типа так же встречаются смешанные состояния, которые кодифицируются рубрикой pp. 149-150 в DSM-5. Таким образом, можно легко отметить наличие депрессивных симптомов в рамках гипоманиакального эпизода, либо гипоманиакальных симптомов в рамках депрессивного эпизода. Такие смешанные состояния очень характерны для индивидов с БАР II типа, особенно их часто можно заметить среди женщин, в частности, наличие гипоманиакального эпизода с депрессивными симптомами. В таком случае женщины часто не отмечают свое состояние как гипоманиакальное, а описывают его как депрессивное, только с большим количеством энергии и раздражительностью

Общей чертой людей с диагнозом БАР II типа является импульсивность, которая может способствовать внезапному совершению суицида или употреблению психоактивных веществ, в частности алкоголя и наркотиков. Так же импульсивность может быть проявлением сопутствующих расстройств, например, при тревожном расстройстве или расстройстве личности. Отмечается в целом, что среди индивидов с БАР II типа могут быть люди с повышенными творческими способностями, однако эта связь имеет нелинейный характер, и большие творческие способности отмечались именно у лиц с мягкой формой биполярного расстройства [DSM-5, 2013]. Часто творческие способности усиливаются во время гипоманиакальных эпизодов, что является довольно интересным опытом для данных индивидов и способствует снижению поиска лечения и коррекции аффективного состояния.