Психические расстройства. Биполярное расстройство. БАР II типа. Часть 1

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное аффективное расстройство II типа. Часть 1

 

Биполярное расстройство II типа (БАР II) – это эндогенное психическое расстройство, которое характеризуется наличием депрессивных и гипоманиакальных фаз, в отличии от такого психического расстройства, как биполярное расстройство I типа, где главным критерием является наличие маниакальной фазы. При БАР II типа не встречается маниакальных фаз. В DSM-5 это расстройство кодифицируется рубрикой 296.89, а в МКБ-10 F 31.81, что соответствует рубрики «другие биполярные расстройства», так как в МКБ-10 отсутствует разделение биполярного аффективного расстройства на 2 типа, как в DSM-5. При БАР II типа присутствуют повторяющиеся депрессивные  и гипоманиакальные фазы, причем диагностическими критериями является их длительность. Так, депрессивный эпизод должен наблюдаться не менее 2 недель, а гипоманиакальный не менее 4 дней, причем аффективная симптоматика должна присутствовать большую часть дня, примерно каждый день. Наличие маниакального эпизода исключает БАР I типа (ранее маниакально-депрессивный психоз). Депрессивные и гипоманиакальные эпизоды, которые возникли в следствии употребления психоактивных веществ или других медицинских условий попадают под диагноз БАР II типа в случае, если аффективная симптоматика продолжает сохраняться после физиологического воздействия на организм и попадает под критерии длительности аффективных фаз. Причем необходимо проводить дифференциальную диагностику  БАР II типа с шизоаффективным расстройством, шизофренией и другими расстройствами шизофренического спектра, бредовыми расстройствами. 

Депрессивные и гипоманиакальные эпизоды могут сопровождаться социальной дезадаптацией или по крайней мере снижением социального, профессионального функционирования, однако это правило не всегда соблюдается для гипоманиакального эпизода. Человек во время гипоманиакального эпизода иногда может быть довольно продуктивным и во многом добиваться успеха, успевать выполнять многие дела, быть социально активным. Для клинической картины БАР II типа характерно наличие повторяющихся депрессивных фаз, причем их большая частота и длительность по сравнению с БАР I типа. Чаще всего индивиды обращаются за помощью во время депрессивных эпизодов, либо когда присутствует постоянная непредсказуемая смена настроения, а межличностные отношения в профессиональном и близком кругу отличаются непостоянством и ненадежностью.

 

Во время гипоманиакальных индивиды обращаются редко, так как гипоманиакальное состояние не считается субъективно ими как проявление како-то заболевания или недуга, тем более, что это состояния часто сопровождается повышением энергии и радости, эйфории, то в данном случае состояние воспринимается наоборот как более здоровое, нормальное,чем обычно. Однако когда в профиле гипоманиакального состояния присутствует раздражительность, гневливость, дисфория, то это часто становится поводом для беспокойства, и индивиды все таки приходят к врачу.