Психические расстройства. Биполярное расстройство. БАР I типа. Распространенность

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное аффективное расстройство I типа. Распространенность

 

Что касается распространенности такого психического расстройства, как биполярное расстройство I типа, то по результатам 12 месячного исследования 11 стран величина колеблется от 0,0 % до 0, 6% [DSM-5, 2013]. Средним возрастом начала аффективного эпизода, любого, маниакального, гипоманиакального, депрессивного или смешанного является 18 лет. Однако проявления БАР (маниакально-депрессивный психоз) в детском возрасте очень тяжело дифференцировать от нормальных проявлений детского возраста. Дело в том, что в одном и том же возрасте, дети могут находиться на разных стадиях развития, и в каждом конкретном случае, необходимо учитывать индивидуальность ребенка, и проводить диагностику, исходя из его базовой линии поведения. Примерно в 60 % случаев после маниакального эпизода следует депрессивный эпизод. Причем отмечено, что если первый маниакальный эпизод сопровождается психотическими симптомами, то последующие маниакальные эпизоды будут напоминать ту же самую картину. 

В возникновении БАР как I, так и  II типа играет большую роль генетическая детерминация, которая на данный момент является наиболее валидным и надежным фактором, который имеет корреляции в практики протекания расстройства. Риск выше у индивидов, родственники которых так же имели данное расстройство, особенно риск тем выше, чем ближе степень родства. Среди половых различий протекания БАР I типа отмечено, что женщины чаще испытывают депрессивные эпизоды, а также смешанные состояния, в картине их болезни чаще преобладает быстроциклическое течение, чем у мужчин. Так же у женщин больше отмечается коморбидных расстройств, в частности, пищевых. Риск самоубийства у лиц с БАР оценивается в 15 раз выше чем в общей популяции. 

Так же можно отметить, что несмотря на то, что во время интермиссий лица с БАР восстанавливаются и возвращаются в социальную, и общественную деятельность, их профессиональное функционирование значительно нарушается даже в эутимические периоды. Так же отмечены когнитивные нарушения, которые частично сохраняются даже в периоды интермиссий. Все это оказывает неблагоприятное влияние на социальное, а в особенности, профессиональное функционирование. Затрагивая проблему коморбидности, стоит отметить, что многие лица с БАР I типа имеют сопутствующие расстройства, в частности, тревожные расстройства различного типа, например, панические атаки, социальная фобия (социальное тревожное расстройство), так же отмечаются поведенческие расстройства, СДВГ, злоупотребление психоактивными веществами.