Биполярное расстройство. БАР I типа. Маниакальная фаза. Часть 3

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное аффективное расстройство I типа. Маниакальная фаза. Часть 3

 

Скорость появления и смены идей выше чем возможность их озвучить, проговорить. Несмотря на это пациент пытается успеть за собственными мыслями и поделиться с другими, озвучить каждую возникающую в его уме идею. Это приводит к тому, что когда наблюдается скачка идей очень высокой степени, то речь пациента становится несвязной, разорванной и дезорганизованной, что, конечно, неприятно воспринимается самим пациентом. Иногда чувство от осознания какой-либо идеи настолько насыщает пациента, что он даже не может передать это словами. У индивида в маниакальной фазе такого психического расстройства, как биполярное расстройство, выражена сильная отвлекаемость, причем на несущественных признаках, допустим одежда собеседника, посторонние шумы или обстановка в комнате, что мешает поддержание конструктивного диалога в обсуждении чего-либо. 

В маниакальном состоянии биполярного расстройства (ранее маниакально-депрессивный психоз) происходит увеличение целенаправленной деятельности, в рамках которой индивид занимается чрезмерным планированием и  может проявлять активность профессионального, политического, религиозного или сексуального плана. Сексуальное влечение сильно усиливается, так же усиливаются сексуальные фантазии и поведение, что часто приводит к промискуитету. В маниакальном состоянии индивиды повышенно общительны, они могут возобновлять старые связи, которые ранее утратили смысл, названивать своим друзьям и знакомым, либо постоянно разговаривать в их присутствии, рассказывать о себе и своих замыслах, не учитываю того, что данные темы являются не релевантными, а манера доминирующей, либо навязчивой, либо требовательного характера. Иногда может иметь место поддержание нескольких разговоров одновременно, наличие ажитации, взволнованности и беспокойства, а так же активная целенаправленная деятельность порой сменяется бесцельной деятельности, индивиду просто хочется что-то делать, он чувствует потребность в постоянном движении, что отсутствие целенаправленности производимой работы совсем не смущает. В своем стремлении постоянно общаться и что-то делать индивиды  в маниакальной фазе постоянно пишут много электронных писем, сообщений в социальных сетях, причем одновременно на разные темы, пытаются вести диалог в чате с публичными фигурами или СМИ.