Биполярное расстройство. БАР I типа. Маниакальная фаза. Часть 2

Задать вопрос можно здесь

Психодиагност Матюхин И.В.

8 (977) 324 24 65

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии. Основатель проекта «Модуль научной психологии»

Биполярное аффективное расстройство I типа. Маниакальная фаза. Часть 2

 

Самооценка маниакального пациента во время такого психического расстройства, как биполярное расстройство, очень завышенная, и может проявляться как некритичная к самому себе самоуверенность, а может присутствовать бред величия. Иногда бред величия составляют заявления о том, что данный человек имеет особые отношения с определенными, авторитетными, знаменитыми личностями. В маниакальном состоянии люди не имея определенного таланта или соответствующего опыта в какой-либо области берутся за довольно специфичные виды работ, наоборот приступают к написанию романов. Что касается детей, то в данном случае переоценка своих возможностей у них – это обычно нормально, например, ребенок может считать себя самым сильным спортсменом или самым умным в классе или компании. Однако если переоценка возможностей встречается постоянно, в независимости от контекста и несмотря на доказательства обратного, более того ребенком иногда могут совершаться опасные попытки доказать взрослому свое первенство, то это является проявлением, попадающим под диагностический критерий  биполярного расстройства (ранее маниакально-депрессивный психоз) в виде наличия состояния грандиозности. 

Как было указано, специфической чертой маниакального эпизода является ограниченность времени продолжительности сна. Более того, нарушение сна часто рассматривается как предвестник маниакального эпизода, однако стоит разделять данное состояние от инсомнии, когда человек хочет поспать. Но не может уснуть. Во время маниакальной фазы человек сосредоточен на целенаправленной деятельности и если процедура ночного сна препятствует осуществлению планов, то сном человек может пренебречь в течении нескольких дней и при этом не будет чувствовать себя уставшим. Так же стоит обратить особое внимание на речь людей, находящихся в маниакальном состоянии. Она характеризуется высокой громкостью, нажимом, сильным напором, человека тяжело остановить или перебить. Речевая активность может проявляться постоянно, имея навязчивый характер, так же не учитываются пожелания собеседников в контексте разговора и актуальность обсуждаемой темы. Человек в маниакальном состоянии может иметь осипший или охрипший голос из за постоянной речевой активности. В речи наблюдаются постоянные шутки, иногда неуместного характера, перескоки с темы на тему, каламбуры, так же отмечается пение и наличие театральной манерности. Когда настроение более раздражительное, чем экспансивное, то это тоже сказывается на речи, могут присутствовать жалобы, придирки, недовольства, гневливые тирады, особенно когда человека пытаются перебить.

 

Часто многие симптомы маниакального расстройства могут смешиваться с симптомами депрессивного расстройства, что свидетельствует об уместности рассмотрения маниакальной фазы, как эпизода со смешанными чертами (спецификатор pp. 149-150) [DSM-5, 2013]. Так же можно отметить наличие непрерывного потока ускоренной речи ввиду быстрой сменяемости идей в психическом пространстве человека в маниакальной фазе, скачки идей, идеи так быстро сменяют друг друга, что некоторые не озвучиваются.